PENETAPAN ANGKA KAPANG DAN KHAMIR PADA JAMU KUNYIT ASAM DI PASAR TRADISIONAL KELURAHAN MOJAYAN, KECAMATAN KLATEN TENGAH, KABUPATEN KLATEN - Muhammad Anugerah Alam Waris; Indarto A.S (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2025)
Jamu gendong kunyit asam merupakan salah satu obat tradisional di Indonesia. Jamu gendong kunyit asam banyak dijajakan di Kelurahan Mojayan, Kecamatan Klaten Selatan, Kabupaten Klaten yang sudah lama dikenal sebagai sentra industri jamu. Jamu gendong kunyit asam dapat terkontaminasi oleh kapang khamir. Kontaminasi kapang khamir dapat mengurangi kualitas dari jamu gendong beras kencur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kapang khamir pada jamu gendong beras kencur di pasar tradisional Kelurahan Mojayan, Kecamatan Klaten Tengah, Kabupaten Klaten. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dimana dilakukan pengambilan sampel sebanyak 5 jamu gendong kunyit asam. Pemeriksaan untuk angka kapang khamir dilakukan dengan metode pour plate. Pemeriksaan ini memerlukan waktu inkubasi 5 hari. Data hasil penelitian dibandingkan dengan BPOM RI Nomor 29 Tahun 2023 secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai AKK rata-rata sebesar 1,24 × 103 yang berarti berarti berada di bawah batas maksimum yang diperbolehkan sebesar 5 x 105 koloni/g Peraturan Badan POM RI Nomor 29 Tahun 2023. Hasil ini menunjukkan bahwa produk-produk tersebut aman secara mikrobiologis untuk dikonsumsi