PKM Pelatihan Kepemimpinan Pemuda Barisan Barisan Muda Kosgoro 57 di Kabupaten Takalar - Halim, Didin; Putra, Zarni Adia; Ardiansyah, Faisal (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan meningkatkan kemampuan kepemimpinan para pemuda Barisan Muda Kosgoro 57 agar dapat memimpin dengan lebih efektif dalam kegiatan sosial dan pembangunan di masyarakat. Mendorong pemberdayaan pemuda sebagai agen perubahan di tingkat lokal, dengan memberikan mereka keterampilan yang diperlukan untuk mengelola organisasi dan proyek komunitas, serta membekali pemuda dengan keterampilan praktis yang dapat meningkatkan kualitas hidup mereka serta mendorong mereka untuk lebih berperan aktif dalam pengembangan wilayah setempat di Kabupaten Takalar. Kegiatan dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan dan keterampilan serta partisipasi aktif organisasi pemuda terhadap kemajuan dan perkembangan pembangunan Daerah. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi, serta praktik langsung dalam Pelatihan kepemimpinan pemuda. Peserta diikuti oleh 16 pemuda organisasi Barisan Muda Kosgoro 57 dan dilaksanakan pada 14 Mei 2025 di Takalar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan pemuda dalam mengintegrasikan pengetahuan organisasi sebagai usaha dalam mencapai tujuan bersama dengan membawa perubahan positif di lingkungannya. Pemuda merupakan agen perubahan yang memiliki energi, kreativitas, dan keberanian untuk mencoba hal baru. Proses pelatihan ini bersifat interaktif yang menyenangkan dan efektif. Para peserta menunjukkan antusiasme tinggi serta menilai pelatihan ini bermanfaat untuk meningkatkan kreativitas dan kualitas diri dan organisasi kepemudaan. Kegiatan ini diharapkan pula dapat mendorong pemuda untuk terus berinovasi dalam mengembangkan produktivitas usaha melalui media berbasis teknologi digital.Kata kunci: Pelatihan Kepemimpinan, Organisasi Kepemudaan, Peran Aktif Pemuda.