Edukasi Penggunaan Antibiotik sebagai Upaya Pencegahaan Antimicrobial Resisten (AMR) - Novarina Sulsia Ista’in Ningtyas; Dinil Qaiyimah; Nurul Ilmi Rasjusti; Nasrul Nasrul; Elvika Aulia Fitroningtyas (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Antibiotik merupakan salah satu obat yang umum digunakan untuk membunuh dan mengobati infeksi bakteri. Seiring perkembangan dan intensitas pemakaian antibiotik yang tinggi menimbulakn berbagai masalah, diantaranya terjadi antimicrobial resisten (AMR) atau yang dikenal dengan resistensi antibiotik. Salah satu penyebab terjadinya AMR adalah pemakaian yang irrasional pada upaya pengobatan pasien. Berbagai dampak negatif yang ditimbulkan oleh AMR diantaranyanya terapi obat yang tidak dapat menyembuhkan penyakit, waktu pengobatan yang relatif lebih lama, motrtalitas dan morbiditas terhadap pasien. Berdasarkan hal tersebut edukasi ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terhadap masyarakat meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap penggunaan antibiotik yang benar. Tidak membeli antibiotik tanpa resep dokter, Tidak menggunakan antibiotik untuk infeksi selain bakteri, Tidak menyimpan antibiotik untuk persediaan dirumah, Tidak memberi antibiotik sisa kepada orang lain dan Tanyakan pada apoteker informasi obat antibiotic. Dari hasil edukasi ini didapatkan bahwa Sebesar 80,77% responden mengatakan mendapatkan antibiotic secara bebas tanpa resep dokter dan tidak dibawah pengawasan dokter. Sebesar 73,08% penggunaan antibiotic tidak tepat dosis, yakni menghentikan pengobatan jika gejala sudah hilang dan tidak menghabiskan sesuai dengan aturan pakai. Setelah dilakukan edukasi ini diharapkan masyarakat mulai sadar dan berhati-hati dalam penggunaan antibiotic. Kata Kunci: AMR, Antibiotik, Resistensi, Irrasional