Implementasi Robot Tempat Sampah dan Penyedot Debu Berbasis Mikrokontroler Arduino sebagai media edukasi dan solusi kebersihan - Zainuddin, Zainuddin; Fakhri, M. Miftach; Syamsidah, Syamsidah; Yahya, Muhammad; Karim, Sugeng A. (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi dua permasalahan prioritas di kalangan kelompok siswa, yaitu rendahnya kesadaran siswa terhadap kebersihan lingkungan dan minimnya media pembelajaran interaktif berbasis teknologi untuk mengenalkan konsep Sains, Teknologi, Teknik, dan Matematika (STEM). Solusi yang ditawarkan adalah pengembangan dan implementasi Robot Tempat Sampah dan Penyedot Debu Berbasis Mikrokontroler Arduino. Robot ini dirancang untuk memiliki dua mode operasional: mode manual yang dikendalikan melalui smartphone menggunakan komunikasi Bluetooth, dan mode otomatis di mana robot dapat bergerak sendiri berdasarkan sensor untuk mendeteksi sampah dan debu. Robot juga diintegrasikan dengan sistem penyedot debu di bagian bawah untuk membersihkan lantai secara efektif. Penerapan teknologi ini didukung melalui pelatihan dasar pemrograman Arduino dan workshop perakitan robot kepada siswa. Melalui program ini, diharapkan terjadi peningkatan kesadaran siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan (dengan target minimal 70% siswa menunjukkan perubahan perilaku positif) dan memberikan pengalaman langsung bagi minimal 80% siswa dalam bidang robotika dan pemrograman mikrokontroler. Program ini mencerminkan sinergi antara edukasi, teknologi, dan kepedulian terhadap lingkungan.Kata kunci: Robot Tempat Sampah, Penyedot Debu, Arduino, Mikrokontroler, STEM, Kebersihan Lingkungan, Pembelajaran Berbasis Proyek.