Workshop Pelayanan Prima untuk Meningkatkan Kemampuan Pelayanan bagi Pengelola Perpustakaan - Muis, Ismarli (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi pustakawan dalam memberikan pelayanan prima melalui kegiatan workshop. Studi ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kualitas layanan perpustakaan, yang ditunjukkan oleh keterbatasan komunikasi layanan, rendahnya pemahaman terhadap standar pelayanan, serta minimnya pelatihan berkelanjutan. Workshop bagi pustakawan Universitas Negeri Makassar dilaksanakan melalui tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Strategi pelatihan meliputi pemaparan materi, studi kasus, roleplay, serta group coaching dan sharing session. Efektivitas program dievaluasi menggunakan desain pre-test–post-test dan dianalisis dengan uji Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada skor rata-rata peserta dari 7,68 menjadi 8,92 (p = 0,001), yang mengindikasikan peningkatan pemahaman dan keterampilan layanan. Dengan demikian, workshop terbukti efektif menumbuhkan budaya pelayanan yang ramah, empatik, dan profesional serta berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan perpustakaan. Kata kunci: workshop pustakawan, pelayanan prima, kualitas layanan perpustakaan, kompetensi pustakawan, service excellence.