PKM Diversifikasi Pengolahan Dan Pemasaran Rumput Laut Dalam Menunjang Perekonomian Keluarga Pada Masyarakat Pesisir Di Desa Pancana Kabupaten Barru - Riwayani, Rika; Subaryanto, Subaryanto; Suhaeb, Firdaus W.; Nurmaida, Andi; Burhanuddin, Izmi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan PKM “Diversifikasi Pengolahan dan Pemasaran Rumput Laut untuk Menunjang Perekonomian Keluarga Masyarakat Pesisir di Desa Pancana, Kabupaten Barru” berlangsung di Desa Pancana, Kecamatan Tanete Rilau, Kabupaten Barru, dan diikuti oleh kurang lebih 25 peserta. Peserta adalah ibu rumah tangga yang merupakan petani rumput laut. Tanggal pelaksanaan adalah 18 Juli 2025. Dibahas pula tentang diversifikasi pengolahan rumput laut menjadi produk sabun dan bakso. Selanjutnya, pemasaran pada platform digital juga dibahas. Jenis rumput laut yang dibudidayakan oleh petani adalah Eucheuma cottonii. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, latihan praktik, dan diskusi. Hasil pelaksanaan adalah sebagai berikut: (1) Ibu rumah tangga yang merupakan petani rumput laut dapat mengolah rumput laut menjadi produk yang bernilai ekonomi dan berdaya jual berupa sabun dan bakso rumput laut. (2) Ibu rumah tangga yang merupakan petani rumput laut terlibat aktif dalam pengolahan dan pemasaran produk sabun dan bakso rumput laut. (3) Ibu rumah tangga yang berprofesi sebagai petani rumput laut dapat memasarkan produk sabun dan bakso rumput laut melalui platform digital.Kata Kunci - Diversifikasi Pengolahan dan Pemasaran, rumput laut, platform digital