Pendampingan Pembelajaran Bahasa Arab (Muhadasah) Dan Bahasa Inggris (Grammar) Bagi Siswa Attaqwa School, Chiang Mai, Thailand - Tobroni Tobroni; Karam Munawar (Alesha Media Digital, 2025)
Attaqwa School di Chiang Mai, Thailand merupakan sekolah Islam minoritas yang menghadapi kendala dalam penguasaan bahasa Arab, khususnya keterampilan percakapan, serta lemahnya pemahaman tata bahasa bahasa Inggris. Kondisi awal menunjukkan bahwa tingkat pemahaman siswa hanya mencapai 12 persen, sehingga diperlukan program pendampingan yang sistematis untuk meningkatkan kemampuan bahasa mereka. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata–Praktik Pengalaman Lapangan Internasional Universitas Yudharta Pasuruan dilaksanakan dengan pendekatan berbasis praktik dan metode komunikatif. Program ini dirancang untuk mendampingi siswa dalam pembelajaran bahasa Arab melalui latihan percakapan sederhana serta penguatan pemahaman grammar bahasa Inggris dengan media interaktif. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test sederhana serta observasi keterlibatan siswa di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan, di mana tingkat pemahaman siswa meningkat dari 12 persen menjadi 91 persen setelah pendampingan, dengan partisipasi aktif yang tinggi. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan kompetensi bahasa asing siswa sekaligus memperkuat motivasi belajar, serta memberi kontribusi nyata terhadap penguatan kapasitas literasi bahasa di komunitas Islam minoritas di Thailand.