Pelatihan Digital Asesmen Berbantuan Artificial Intelligence Quizizz pada Guru SMP di Kabupaten Ngawi - Sardulo Gembong; Taufik Hidayat Eko Yunianto; Wachidatul Linda Yuhanna (Alesha Media Digital, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan Artificial Intelligence telah mengubah paradigma asesmen pembelajaran menuju sistem yang lebih efisien, interaktif, dan adaptif. Berdasarkan hasil observasi di salah satu SMP di Kabupaten Ngawi, hanya sekitar 40% guru yang aktif memanfaatkan teknologi informasi dalam pembelajaran, sedangkan 60% lainnya masih menggunakan asesmen manual. Kondisi ini berdampak pada rendahnya kualitas evaluasi belajar dan belum optimalnya penerapan soal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam penyusunan dan penerapan digital assessment terintegrasi AI menggunakan platform Quizizz. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dan pendampingan kolaboratif selama Juli–September 2025, melibatkan 50 guru SMP di Kabupaten Ngawi. Tahapan kegiatan meliputi koordinasi program, pelatihan penggunaan AI-Quizizz, serta monitoring dan evaluasi keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 92% peserta mampu mengoperasikan Quizizz dengan baik, dan tingkat keberhasilan keseluruhan mencapai 91% dengan kategori sangat baik. Selain peningkatan kemampuan teknis, pelatihan ini juga menumbuhkan budaya kolaboratif, inovatif, dan adaptif terhadap teknologi di lingkungan sekolah. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat profesionalisme guru menuju pembelajaran digital berkelanjutan.