Peningkatan literasi keuangan anak melalui kegiatan edukasi dan simulasi menabung di SD Kristen 1 Tomra - Louisa Sarah Kamanasa; Marsanda maulota; Herlina N. E. Lolkary; Jonathan Imkokmey; Bendisin Matena; Jean Tarisa Bakker; Alva Alvino suikeno; ary untajana kosaplawan; Asnat windi Tutupahar; Wastry Larwuy; Dorkas valeria lukmetiabla; Yanti Makuku; Feronika Leksair; matias agustinus tetiwar; Ayub Beltasar Leklora (Alesha Media Digital, 2026)
Rendahnya literasi keuangan pada anak sekolah dasar masih menjadi tantangan di daerah 3T seperti Desa Tomra, Kecamatan Pulau Letti, Kabupaten Maluku Barat Daya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kebiasaan menabung siswa melalui pendekatan edukatif dan partisipatif di tiga sekolah dasar di Desa Tomra (SD Inpres Tomra, SD Kristen 1 Tomra, dan SD Kristen 2 Tomra). Metode pelaksanaan meliputi pengenalan konsep dasar keuangan, simulasi menabung, permainan edukatif, serta pencatatan sederhana menggunakan celengan pribadi dan tabel tabungan harian. Sebanyak 42 siswa kelas III–VI terlibat aktif dalam kegiatan ini selama tiga hari. Evaluasi dilakukan melalui wawancara dan pencatatan perkembangan tabungan siswa setiap hari. Hasil menunjukkan peningkatan minat menabung dari 71% pada hari pertama menjadi 92% pada hari ketiga, serta munculnya kesadaran baru tentang pentingnya pengelolaan uang dan pencatatan keuangan sederhana. Guru juga menilai kegiatan ini relevan untuk diintegrasikan ke dalam pembelajaran tematik di sekolah. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendidikan literasi keuangan dapat diterapkan secara kontekstual, sederhana, dan menyenangkan di sekolah dasar di daerah 3T, serta berpotensi menjadi program berkelanjutan bagi pembentukan karakter finansial anak sejak dini