Bimbingan Dan Pendampingan Belajar Siswa Sekolah Dasar Negeri Yoiha Melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat - Albertus Sairudy; Arnold A. I. Kewilaa; Barnabas Gairtua; Inggrid Welerubun; Ince Wattimury; Stelvia Wemly Noya (Alesha Media Digital, 2026)
Tujuan kegiatan program pengabdian mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini adalah meningkatkan mutu pembelajaran siswa Sekolah Dasar (SD) Negeri Yoiha, Kecamatan Pulau Letti, Kabupaten Maluku Barat Daya, melalui kegiatan bimbingan dan pendampingan belajar. Program dilaksanakan selama satu bulan, mulai 13 Agustus hingga 13 September 2025, melalui dua skema utama yaitu bimbingan belajar formal di sekolah dan non-formal di balai dusun. Untuk mengukur efektivitas program, dilakukan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test pada mata pelajaran inti. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan capaian belajar siswa dengan rata-rata peningkatan skor sebesar 18–25% pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA. Selain itu, keterlibatan siswa dalam diskusi meningkat secara signifikan, ditunjukkan oleh peningkatan keaktifan kelas dari 40% menjadi 72%. Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan belajar memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi dan prestasi belajar siswa di wilayah 3T