Sosialisasi Pencegahan Bullying di SMK Teknologi Nasional Melalui Pendekatan Edukatif dan Konseling - Ni Ika Putri Sujianti; Adrianus Ahas; Hieronomus Sumba Sale (Alesha Media Digital, 2026)
Bullying merupakan bentuk kekerasan di lingkungan pendidikan yang berdampak serius terhadap kesejahteraan psikologis dan akademik peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kepada siswa SMK Teknologi Nasional Denpasar mengenai bentuk, dampak, dan strategi pencegahan bullying melalui kegiatan sosialisasi, workshop karakter, dan sesi konseling. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dengan menekankan penguatan karakter empati dan kemampuan manajemen konflik siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang bahaya bullying serta perubahan sikap yang lebih positif dalam interaksi sosial. Selain itu, terbentuknya duta karakter di sekolah menjadi strategi keberlanjutan dalam kampanye anti-bullying. Kegiatan ini menegaskan bahwa pendekatan edukatif dan konseling efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman, inklusif, dan bebas dari perundungan.