Edukasi Kesehatan Gigi Dan Mulut Untuk Meningkatkan Kesadaran Kebersihan Mulut Pada Sd Islam Hasanka Kota Palangkaraya - Fatimah, Haliza; Fauzi, Erinda Alfiani; Yanur, Murniyati; Sarmito, Sarmito; Rosmita, Rosmita; Kahayanto, Edi; Sandi, Jhon Retei Alfri; Putra, Mahardiawan; Asmawati, Yunita; Panjika, Yunus Praja; Hutapea, Charles (Alesha Media Digital, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan anak sekolah dasar di Kota Palangka Raya mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut melalui program edukasi interaktif. Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan umum yang seringkali kurang mendapatkan perhatian, khususnya pada anak usia sekolah dasar.Metode kegiatan meliputi penyuluhan dengan media audio-visual, demonstrasi teknik menyikat gigi yang benar, serta praktik langsung oleh peserta didampingi narasumber dokter gigi. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan peningkatan kesadaran siswa tentang praktik hidup higienis dan sehat, serta munculnya motivasi untuk secara mandiri menerapkan rutinitas perawatan kesehatan gigi dan mulut. Diharapkan pendekatan ini dapat mengurangi risiko penyakit gigi pada siswa sekolah dasar