Viral Marketing Pada Akun Instagram Nono Corner - Machdiaty, Risda (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Pancasila, 2025)
Di era digital saat ini, media sosial telah menjadi salah satu pilar utama dalam strategi komunikasi pemasaran. Instagram menempati posisi strategis sebagai media visual. Khususnya bagi UMKM seperti Nono Corner, Instagram menjadi alat untuk menampilkan karakter brand secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran melalui konten viral di media sosial, khususnya pada akun Instagram @nonocorner_. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara terhadap dua subjek yaitu pemilik dan marketing serta observasi langsung terhadap konten yang dipublikasikan secara publik pada rentang waktu Maret hingga Mei 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi viral marketing yang diterapkan oleh Nono Corner melalui akun Instagram @nonocorner_ telah berhasil meningkatkan engagement dan jangkauan konten, serta meningkatkan kesadaran dan minat masyarakat terhadap produk yang ditawarkan. Strategi ini juga memberikan manfaat bagi pemahaman tentang strategi komunikasi pemasaran di media sosial, dan dapat digunakan sebagai referensi bagi bisnis yang ingin meningkatkan kehadiran online. Penelitian ini juga memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan strategi komunikasi pemasaran di era digital saat ini. Penelitian ini membantu Nono Corner meningkatkan kualitas konten dan strategi pemasaran untuk mencapai target yang lebih luas dan meningkatkan kesadaran brand. Penelitian ini juga dapat membantu UMKM lain memahami bagaimana menggunakan media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif dan meningkatkan kesadaran brand di era digital saat ini. Penelitian ini sangat bermanfaat bagi pengembangan strategi pemasaran di era digital.