Sintesis Model-Model Desain Pembelajaran untuk Mengembangkan Inovasi Pembelajaran PAI - Shalahudin, Shalahudin; Maghfirani, Nurul; Irliadurrah, Marshanda Putri; Gumelar, M. Azizil (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menyusun sintesis model-model desain pembelajaran untuk mendorong lahirnya inovasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang lebih relevan dengan perkembangan zaman. Kebutuhan akan inovasi dalam pembelajaran PAI muncul dari tuntutan abad ke-21 yang menekankan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, serta pemanfaatan teknologi dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah berbagai model desain pembelajaran seperti ADDIE, ASSURE, Dick & Carey, Kemp, dan model pengembangan 4D, serta mengkaji pendekatan pembelajaran PAI yang menekankan nilai-nilai keislaman dan pembentukan akhlak. Analisis dilakukan melalui identifikasi konsep inti, perbandingan struktur, dan penyusunan sintesis konseptual dari unsur-unsur terbaik setiap model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sintesis model dapat melahirkan kerangka desain pembelajaran PAI yang lebih komprehensif, fleksibel, dan aplikatif. Model integratif yang dihasilkan menekankan analisis karakteristik peserta didik, penetapan tujuan yang terukur, pengembangan strategi dan media yang kontekstual, serta integrasi nilai Islami yang mendukung pembentukan karakter. Selain itu, model ini menempatkan asesmen autentik sebagai bagian penting untuk menilai perkembangan pemahaman dan akhlak peserta didik secara menyeluruh. Sintesis ini menawarkan pola inovasi pembelajaran PAI yang mampu menjembatani kebutuhan pedagogis dengan perkembangan teknologi dan dinamika sosial-keagamaan. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan bagi guru PAI dan pengembang pembelajaran dalam merancang proses belajar yang lebih kreatif, efektif, dan bermakna.