Kreativitas Konten Akun Instagram @komunikasivokasiipb sebagai Daya Tarik Program Studi Komunikasi Digital dan Media IPB University - Rizki, Ananda; Santoso, Hudi; Dharmawan, Leonard (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kreativitas konten Instagram @komunikasivokasiipb dengan daya tarik Program Studi Komunikasi Digital dan Media IPB University terhadap audiens Generasi Z di Kota Bogor. Latar belakang penelitian ini berangkat dari meningkatnya penggunaan media sosial sebagai strategi komunikasi pemasaran pendidikan tinggi, di mana kreativitas konten menjadi faktor penting dalam memengaruhi persepsi dan minat calon mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian terdiri atas indikator daya tarik visual, keunikan ide, kualitas informasi, rational appeal, moral appeal, dan emotional appeal. Seluruh item dinyatakan valid dan reliabel berdasarkan hasil uji instrumen. Analisis hubungan antarvariabel dilakukan menggunakan korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara kreativitas konten Instagram dengan daya tarik program studi, di mana kreativitas konten yang informatif, menarik, dan relevan terbukti mampu meningkatkan persepsi positif terhadap kualitas akademik, suasana perkuliahan, nilai moral, serta prospek karier program studi. Temuan ini memperkuat teori Content Marketing dan Message Appeal yang menekankan bahwa konten visual yang kreatif dan pesan yang menyentuh aspek rasional, emosional, dan moral mampu memengaruhi keputusan audiens. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi institusi pendidikan dalam merancang strategi komunikasi digital yang efektif untuk meningkatkan minat dan daya tarik calon mahasiswa.