Hubungan Antara Kontrol Diri dengan Prokrastinasi Akademik pada Siswa SMK Negeri 1 Sangkub - Basare, Dhea A.; Solang, Deetje J.; Hartati, Meike E. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat terdapat ada tidaknya korelasi antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik pada siswa SMK Negeri 1 Sangkub. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 88 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah Penelitian ini menggunakan analisis korelasi pearson dimana berdasarkan hasil uji coba ulang dari 42 aitem pernyataan pada setiap variabel, 10 aitem dinyatakan gugur pada variabel kontrol diri dan 9 item gugur pada variabel prokrastinasi akademik. Pada hasil uji reliabilitas, variabel kontrol diri dinyatakan reliabel dengan nilai cronbach’s alpha = 0,823. Sementara pada variabel prokrastinasi akademik nilai cronbach’s alpha = 0.893 dengan derajat kekuatan sangat kuat. Hasil analisis korelasi dalam penelitian ini membuktikan bahwa terdapat korelasi negatif signifikan pada variabel kontrol diri dengan prokrastinasi akademik dengan koefisien sebesar -0,545 dan sig = 0.000 sedangkan sumbangsi pengaruh yang diberikan sebesar 0,296 artinya variabel kontrol diri memberikan kontribusi efektif pada variabel prokrastinasi akademik sebesar 29,6% dan berperan penting dalam penurunan tingkat prokrastinasi pada siswa.