Brand Awareness Instagram @photomaticsid terhadap Minat Beli Jasa Photobooth Mahasiswa IPB - Sawitri, Louisa S U; Sasmita, Hari Otang; Pranata, Rici Tri Harpin; Riyanto, Sutisna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Media sosial visual seperti Instagram menjadi instrumen strategis dalam membangun brand awareness dan minat beli, khususnya di kalangan Generasi Z. Penelitian ini menganalisis pengaruh brand awareness melalui Instagram @photomaticsid terhadap minat beli jasa photobooth pada mahasiswa IPB. Metode kuantitatif eksplanatori dengan desain korelasional diterapkan pada sampel 75 mahasiswa yang dipilih secara simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner online berskala Likert 1-5 yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian membuktikan hubungan positif yang sangat kuat antara brand awareness dan minat beli (koefisien korelasi = 0,914). Brand awareness berkontribusi sebesar 84,3% (R² = 0,843) terhadap variasi minat beli. Disimpulkan bahwa brand awareness di Instagram berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat beli jasa photobooth. Temuan ini memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan strategi pemasaran digital di industri kreatif serta memperkaya literatur mengenai perilaku konsumen Generasi Z.