Peran Konseling Pastoral dalam Pemulihan Stres Emosional Jemaat - Kasenda, Rinna Yuanita; Hiola, Taufik R.; Bolung, Miracle Samuel; Maramis, Marcelina Wijayanti; Sumangkut, Jonathan Geraldi; Angkouw, Phillya Caitlin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konseling pastoral dalam pemulihan stres emosional jemaat melalui pendekatan literature review. Kajian ini dilakukan dengan menelusuri berbagai jurnal, buku, dan penelitian terdahulu yang membahas dinamika stres emosional serta intervensi pastoral. Hasil sintesis menunjukkan bahwa konseling pastoral berkontribusi signifikan dalam meredakan stres, kecemasan, burnout, dan tekanan emosional lainnya melalui pendampingan rohani yang integratif dan empatik. Konseling pastoral juga terbukti memperkuat ketahanan spiritual, meningkatkan kesejahteraan emosional, dan memulihkan relasi interpersonal dalam komunitas gereja. Selain itu, efektivitas pelayanan pastoral sangat dipengaruhi oleh kompetensi konselor, supervisi berkelanjutan, dan dukungan sistem yang terstruktur. Literatur juga menekankan perlunya kolaborasi antara konselor pastoral dan tenaga profesional kesehatan mental untuk menangani kasus dengan tingkat keparahan tinggi. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa konseling pastoral merupakan pendekatan holistik yang relevan dan efektif dalam membantu jemaat mengatasi stres emosional serta mendukung kesejahteraan spiritual dan psikologis mereka.