Optimalisasi Prestasi Akademik Melalui Penerapan Strategi Problem Based Learning dalam Pembelajaran Akidah Akhlak di Mis An-Nur Bagan Batu - Rini, Khatami Ayu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pelaksanaan pembelajaran Aqidah Akhlak dengan menggunakan Strategi pembelajaran Problem Based Learning. (2) Peningkatan prestasi belajar dengan menggunakan Strategi pembelajaran Problem Based Learning di kelas IV-A MIS An-Nur Bagan Batu Kecamatan Bagan Sinembah. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 Siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek pada penelitian adalah siswa kelas IV-A yang berjumlah 23 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan prestasi siswa yang ditandai dengan peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Aqidah akhlak Materi Akhlak terpuji dan akhlak tercela. Hasil penelitian menunjukkan tes awal mencapai nilai rata-rata sebesar 56,55% dengan tingkat ketuntasan belajar 8,70%, kemudian pada siklus I hasil belajar mencapai peningkatan dengan nilai rata-rata sebesar 69,13% dengan tingkat ketuntasan belajar 34,78%. Kemudian pada siklus II nilai siswa meningkat dengan nilai rata-rata menjadi 85,65% dengan tingkat ketuntasan belajar 91,30 Hasil Disimpulkan bahwa dengan penggunaan strategi pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Aqidah Akhlak pada materi Akhlak terpuji dan akhlak tercela di Kelas IV-A MIS An-Nur Bagan Batu.