Tren Penelitian Bahasa Arab di Perguruan Tinggi Periode 2018-2023 - Yupidus, Yupidus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tren penelitian dan kata kunci yang paling sering digunakan dalam penelitian bahasa arab di Perguruan Tinggi periode 2018-2023. Database google scholar dipilih untuk pengambilan data yang berhubungan dengan penelitian bahasa arab di perguruan tinggi. Vosviewer, PoP dan Microsoft Excel digunakan untuk visualisasi dan analisis data. Analisis kinerja terdapat 212 artikel yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir (2018-2023) yang berhubungan dengan penelitian bahasa arab, dimana publikasi artikel yang paling tinggi berada pada tahun 2022 (57 artikel), sedangkan publikasi artikel yang paling rendah berada pada tahun 2018 (10 artikel). Berdasarkan hasil analisi pemetaan sains didapatkan kata kunci “Development”, “Curriculum”,“Research” dan “Digital Era” merupakan kata kunci yang paling sering digunakan dalam penelitian. Kemudian kata kunci “Arabic language teacher”, “Arabic version” dan “quality” merupakan kata kunci yang diteliti sejak akhir 2021 hingga awal 2022. dan akhirnya kata kunci “Development”,“Research” dan “Foreign language” merupakan kata kunci yang paling sering diteliti dalam tren penelitian bahasa arab di perguruan tinggi. Secara keseluruhan, penerapan analisis bibliometrik pada penelitian bahasa Arab dapat memberikan wawasan berharga di lapangan. Namun, analisis bibliometrik memiliki keterbatasan dan harus digunakan bersama dengan metode lain untuk mengevaluasi hasil penelitian.