Peran BUMDes Syariah Sebagai Penggerak Ekonomi Desa Melalui Pengelolaan Destinasi Wisata: WATER FUN Koto Tinggi Riau - Rosadi, Syukri; Andrini, Rozi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keterlibatan BUMDesa Syariah dalam manajemen pengelolaan Water Fun Koto Tinggi serta bagaimana prinsip-prinsip syariah diimplementasikan dalam pengembangan destinasi wisata desa. BUMDesa Syariah diposisikan tidak hanya sebagai lembaga ekonomi, tetapi juga sebagai institusi sosial yang berperan menguatkan keadilan, transparansi, dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan aset wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDesa Syariah yang dikelola secara profesional mampu menjadi penggerak ekonomi desa melalui peningkatan pendapatan, pembukaan lapangan kerja, dan penguatan pemberdayaan masyarakat lokal. Selain itu, penerapan prinsip syariah dalam tata kelola wisata memperkuat legitimasi sosial, meningkatkan kepercayaan publik, dan mendorong distribusi manfaat yang lebih merata kepada masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pengelolaan wisata berbasis syariah dipengaruhi oleh integrasi antara manajemen yang baik, partisipasi warga, dan komitmen terhadap nilai-nilai syariah dalam setiap aspek operasional.