Eksplorasi Peran Keluarga Mendukung Pembelajaran Pendidikan Islam dalam Peningkatan Pembentukan Karakter Anak: Studi Kasus di MTs As-salam Kelas VIII Kampar - Kamal, Musthafa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan agama Islam dilakukan sebagai nama kegiatan dalam mendidik agama Islam mata pelajaran namanya ialah agama Islam. Eksplorasi peran keluarga sangat mendukung pendidikan khususnya pada mata pelajaran agama islam di MTs as-salam kelas VIII kamapar. Hal tersebut akan di buktikan dengan analisis siklus pra siklus, siklus 1 dan siklus ke 2. Dengan memahami dinamika keterlibatan keluarga dalam pendidikan agama, penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi sekolah dan orang tua dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam bagi siswa di kelas VIII MTs as-salam kampar. Adapun hasil dari penelitian ini adalah yang didapatkan tiap siklus selalu meningkat dibuktikan dengan meningkatnya nilai yang diperoleh siswa, pada pra siklus yang menggunakan metode ceramah saja, ketuntasan siswa hanya 1 siswa atau 3%, pada siklus I, siswa yang tuntas sebesar 11 siswa atau 31%, yang diperbaik pada sisklus II, ketuntasan siswa sebesar 33 siswa atau 97%. Siswa lebih fokus dan tertarik untuk memperhatikan dan bersemangat dalam mengikuti pembelajaran, setelah adanya peran orang tua untuk mendidik anak nya dirumah masing-masing.