Revolusi Paradigma sebagai Landasan Epistemologi Ilmu: Telaah Filsafat Ilmu atas Pemikiran Thomas S. Kuhn - Nur Azizatul Haqiah; Winda Islamitha Nurhamidah; Aufa Fatchia Rahma; Rofiatus Sa’adah; Usman (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2025)
Artikel ini mengkaji kembali pemikiran Thomas S. Kuhn mengenai revolusi paradigma serta kontribusinya terhadap perkembangan epistemologi ilmu modern. Kuhn berpendapat bahwa kemajuan ilmiah tidak berlangsung secara bertahap maupun akumulatif, melainkan melalui lompatan revolusioner ketika anomali-anomali mulai meruntuhkan fondasi ilmu normal. Paradigma dipahami sebagai seperangkat asumsi, nilai, dan prosedur metodologis yang dipegang bersama oleh komunitas ilmuwan dan membentuk cara mereka memaknai realitas serta menilai kebenaran ilmiah. Menurut Kuhn, peralihan paradigma tidak semata digerakkan oleh bukti empiris, tetapi juga oleh dinamika sosial, sejarah, dan budaya yang memengaruhi terbentuknya konsensus ilmiah. Penelitian ini menerapkan metode studi kepustakaan untuk menelusuri implikasi epistemologis pemikiran Kuhn, terutama terkait persoalan objektivitas, rasionalitas, dan sifat intersubjektif pengetahuan ilmiah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Kuhn membuka ruang bagi lahirnya epistemologi yang lebih reflektif, kontekstual, dan kritis, serta memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan filsafat ilmu di Indonesia melalui pembentukan cara pandang ilmiah yang lebih dinamis, historis, dan manusiawi.