PENGARUH AROMA TERAPI LAVENDER TERHADAP KUALITAS TIDUR LANSIA DI UPTD PUSKESMAS PENEBEL I - Gusti Ayu Dewi Damayanthi; Ni Made Egar Adhiestiani; Ni Made Risna Sumawati (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2025)
Lansia merupakan proses alami yang disertai adanya penurunan kondisi fisik, psikologis maupun sosial.Salah satu masalah yang sering terjadi pada lansia adalah insomnia yaitu ketidakmampuan untuk tidur walaupun ada keinginan untuk melakukannya. Insomnia bukan penyakit tetapi gangguan tidur berupa kesulitan tidur. Kualitas tidur merupakan kepuasan seseorang terhadap tidur. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tidur yaitu pemberian aromaterapi lavender.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Aroma terapi Lavender terhadap kualitas tidur lansia di UPTD Puskesmas Penebel I. Penelitian ini menggunakan desain Quasy eksperimen dengan desain Non-Equivalent Control Grup Design dan tehnik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah Lansia sebanyak 40 orang. Data dianalisis menggunakan uji mann whitney dan wilcoxon. Hasil uji mann whitney didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 yang artinya terdapat pengaruh aroma terapi lavender terhadap kualitas tidur lansia di UPTD Puskesmas Penebel I. Bedasarkan hasil penelitian ini, diharapkan lansia dapat menerapkan Aroma terapi Lavender untuk memperbaiki kualitas tidur.