Mengurai Peran Bahasa Arab sebagai Mesin Penggerak Pembelajaran - Ayu Nabilla Syaputri; Ayu Ardila; M. Yunus Abu Bakar (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Bahasa Arab memiliki peran sentral sebagai motor penggerak dalam pembelajaran, terutama dalam pendidikan islam dan pengembangan ilmu pengetahuan. Bahasa ini merupakan media utama yang tidak terpisahkan dari Al-Qur’an, yang menjadi sumber nilai, moral, dan sistem perilaku umat islam. Keunggulan Bahasa Arab terletak pada kemampuannya membentuk pola pikir unik sera memperkuat keterampilan komunikatif dan berpikir krtitis peserta didik. Pembelajaran Bahasa Arab menghadapi tantangan kompleksitas struktur bahasa dan metode pengajaran yang konvensional dan monoton. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang efektif dan adaptif, seperti metode quantum learning. Metode ini menggabungkan aktivitas kinestetik, visualisasi, bercerita, dan pengalaman pribadi yang menyenangkan dan interaktif, sehingga mampu meningkatkan motivasi, penguasaan kosakata, dan hasil belajar peserta didik. Dengan mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, metode quantum learning menjadikan Bahasa arab sebagai mesin penggerak pembelajaran yang efektif dalam membentuk sumber daya manusia berkualitas yang tidak hanya menguasai bahasa tetapi juga memahami nilai keagamaan dan budaya secara mendalam dan menyuluruh, pendekatan ini meningkatkan kemampuan bahasa sekaligus memperdalam pemahaman budaya dan agama peserta didik secara holistik.