Peran Language Acquition Device (LAD) Dalam Pembelajaran Bahasa Arab: Perspektif Teori Nativisme - Asroriyah Asroriyah; Jihan Sunniyah Syakuuroh Ni'mah; M Haviz Ghozali; M Yunus Abu Bakar (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini membahas peran Language Acquisition Device (LAD) dalam pembelajaran bahasa Arab berdasarkan perspektif teori nativisme yang dikemukakan oleh Noam Chomsky. LAD dipahami sebagai perangkat biologis bawaan dalam otak manusia yang memungkinkan seseorang memperoleh bahasa secara alami. Kajian ini berfokus pada empat permasalahan utama, yaitu: pengertian LAD dalam teori nativisme, fungsi LAD dalam pemerolehan bahasa Arab pada anak, faktor yang mendukung optimalisasi LAD, serta implikasi teori nativisme terhadap strategi pembelajaran bahasa Arab. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif berbasis kajian literatur, diperoleh kesimpulan bahwa LAD berperan penting dalam memfasilitasi kemampuan alami anak memahami struktur bahasa Arab. Optimalisasi fungsi LAD dapat dicapai melalui lingkungan belajar yang komunikatif, interaktif, dan kontekstual. Dengan demikian, teori nativisme memberikan dasar filosofis bahwa pembelajaran bahasa Arab hendaknya menekankan potensi alami peserta didik, bukan hanya pada penguasaan aturan gramatikal.