Peran Budaya Sekolah dalam Membangun Pendidikan Karakter yang Berkelanjutan: Studi Kasus di SD Negeri Tunggulsari 1 - Ghazy Nabil Musyaffa; Nisrina Julia Firmayanti; Putri Lelyana Devi; Endrise Septina Rawanoko (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Pendidikan karakter merupakan aspek fundamental dalam membentuk peserta didik yang berakhlak, disiplin, bertanggung jawab, dan mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran budaya sekolah dalam membentuk karakter siswa di SD Negeri Tunggulsari 1 melalui berbagai kegiatan pembiasaan mingguan. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian diuji keabsahannya melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan seperti upacara bendera, Selasa Religi, latihan Kepramukaan, Jumat Literasi, Jumat Bersih, dan Jumat Sehat berkontribusi signifikan terhadap penanaman nilai religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Meski demikian, efektivitas internalisasi nilai masih dipengaruhi oleh konsistensi pembiasaan, keteladanan guru, serta dukungan orang tua. Temuan ini menegaskan bahwa budaya sekolah yang terstruktur, konsisten, dan didukung seluruh warga sekolah berperan penting dalam membangun karakter peserta didik secara berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan variasi pembiasaan, peningkatan evaluasi program, kolaborasi dengan orang tua dan komunitas, serta pengembangan dokumentasi digital untuk memaksimalkan pembentukan karakter sesuai Profil Pelajar Pancasila.