ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS DI SD NEGERI MAKAMHAJI 04 SUKOHARJO TERHADAP PEMBENTUKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB PADA SISWA KELAS IV - Alyaa Farica Fauziyah; Annisa Rizqi Wahyuni; Annisa Waffiq Aziizah; Endrise Septina Rawanoko (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SD Negeri Makamhaji 04 Sukoharjo serta meninjau kontribusinya terhadap pembentukan sikap tanggung jawab siswa kelas IV. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program MBG berjalan baik dan terorganisasi melalui kerja sama antara sekolah dan UMKM lokal yang menjaga kualitas serta kebersihan makanan. Guru berperan penting dalam mengatur kegiatan, memberi arahan, dan menanamkan nilai-nilai karakter selama proses makan bersama. Program ini tidak hanya memenuhi kebutuhan gizi siswa, tetapi juga menjadi media pembelajaran karakter yang efektif, terutama dalam menumbuhkan tanggung jawab pribadi dan sosial seperti menghabiskan makanan, menjaga kebersihan, serta menghormati pemberian. Meskipun terdapat kendala seperti perbedaan selera makan dan sisa makanan, upaya edukatif dan pembiasaan yang konsisten berhasil meminimalkan masalah tersebut. Secara keseluruhan, Program MBG berkontribusi nyata dalam mendukung pembentukan karakter siswa sekaligus memperkuat sinergi antara kebijakan gizi nasional dan pendidikan karakter di sekolah dasar.