Manajemen Pembelajaran Tahfidz Al-Qur`an dalam Pembentukan Karakter Disiplin Peserta Didik di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Jepara Tahun Pelajaran 2024/2025 - Siti Adkha Mufroh; Subaidi; Muhammad Khoiruddin (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendesktipsikan tentang manajemen pembelajaran tahfidz Al-Qur`an dalam pembentukan karakter disiplin peserta didik di MIN 2 Jepara Tahun Pelajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan untuk menguji keabsahan data yaitu: 1) Perpanjangan pengamatan 2) Meningkatkan ketekunan, dan 3) Trianggulasi. Penelitian ini akan dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian adalah penelitian survey/lapangan. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kesimpulan sebagai berikut: 1) Manajemen pembelajaran tahfidz Al-Qur`an di MIN 2 Jepara Tahun Pelajaran 2024/2025 dilaksanakan secara terstruktur dan sistematis dengan target hafalan minimal 5 juz selama enam tahun 2) Berdampak positif dalam membentuk karakter disiplin, tanggung jawab, dan motivasi siswa, dengan faktor pendukung berupa kurikulum terencana, guru kompeten, metode inovatif, lingkungan kondusif, serta peran orang tua 3) Faktor penghambatnya meliputi perbedaan kemampuan siswa, keterbatasan waktu dan fasilitas, serta kurangnya pendampingan orang tua di rumah .