Analisis Perbandingan User Interface (UI) pada Aplikasi Traveloka dan Tiket.com berdasarkan Prinsip Gestalt - Mohamad Zhofran Ardyan; Muslihah, Isnawati; Rachman, Anung (ISI Press Institut Seni Indonesia Surakarta, 2025)
Pengembangan desain UI pada aplikasi online travel agency perlu memperhatikan prinsip visual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan penerapan tujuh prinsip Gestalt pada UI aplikasi Traveloka dan Tiket.com. Metodologi yang digunakan melibatkan data kualitatif deskriptif dan data kuantitatif yang dianalisis menggunakan uji statistik Mann-Whitney U. Prinsip yang dikaji meliputi Proximity, Similarity, Focal Point, Closure, Continuity, Figure-Ground, dan Common Region. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua aplikasi, dengan nilai signifikansi pada seluruh prinsip berada di atas 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun terdapat variasi minor dalam konsistensi visual seperti warna dan tata letak, Traveloka dan Tiket.com memiliki tingkat efektivitas yang seimbang dalam menerapkan prinsip desain. Kedua aplikasi terbukti berhasil menciptakan hierarki visual yang jelas dan navigasi yang intuitif untuk memfasilitasi pengalaman pengguna yang efisien