Satwa Eksotik sebagai Ciri Khas Identitas Visual dan Media Promosi untuk Taman Satwa Kemuning Karanganyar - Mintarso, Widhi; Panindias, Asmoro Nurhadi (ISI Press Institut Seni Indonesia Surakarta, 2025)
Kabupaten Karanganyar memiliki dua pusat pariwisata, yaitu Tawangmangu dan Ngargoyoso, yang memunculkan persaingan ketat antar destinasi wisata. Taman Satwa Kemuning sebagai satu-satunya mini zoo di wilayah tersebut memiliki potensi besar, namun belum didukung identitas visual yang konsisten sehingga kurang optimal dalam membangun pengenalan merek. Penelitian ini bertujuan merancang identitas visual dan media promosi yang mampu merepresentasikan karakter Taman Satwa Kemuning dengan menjadikan satwa eksotik sebagai ciri khas. Metode perancangan mengacu pada tahapan Surianto Rustan—riset, strategi, visualisasi, dan penerapan dengan Morphological Matrix sebagai alat eksplorasi visual. Perancangan media promosi menggunakan model Kertamukti yang mencakup penentuan audiens, tujuan, media, dan pesan. Hasil perancangan menghasilkan identitas visual yang lebih kuat serta media promosi yang komunikatif dan efektif untuk memperkuat citra Taman Satwa Kemuning