Analisis Penerapan Maskot pada Desain Kemasan Malabar Roastery - Muhammad Arvi Suria; Rahmania Almira (ISI Press Institut Seni Indonesia Surakarta, 2025)
Kopi menjadi industri yang populer karena mengonsumsi kopi di kalangan masyarakat Indonesia sudah menjadi sebuah budaya. Kemunculan dan berkembangnya kafe di kota Bandung mempengaruhi kebutuhan akan suplai kopi yang berkualitas. Dengan kebutuhan akan kopi yang terus meningkat tentu akan menjadikan produsen kopi saling bersaing dengan ketat. Namun keunikan dan nilai Malabar Roastery belum disampaikan kedalam identitas visual khususnya desain kemasan. Kemasan tidak hanya dilihat dari fungsionalitasnya akan tetapi identitas serta nilai yang hendak disampaikan brand kepada konsumen. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah mendesain maskot yang diterapkan kedalam desain kemasan. Maskot dapat menjadi identitas serta citra dari Malabar Roastery. Agar brand Malabar Roastery dapat diingat, maka desain maskot haruslah menyampaikan pesan Malabar Roastery sebagai kopi khas Jawa Barat yang peduli akan kesejahteraan petani