PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MEDIA TANGRAM PADA MATERI BANGUN DATAR DI KELAS 2 SDN CANDIPARI 1 - Siswoyo, Yunda Izzatun Nafisah; El-Yunusi, Muhammad Yusron Maulana (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study was conducted to address the suboptimal mathematics learning outcomes among second-grade students at SDN Candipari 1 Porong Sidoarjo, particularly in the topic of flat shapes, by utilizing tangram media as an educational tool. This approach is expected to foster a more engaging learning environment and assist students in grasping fundamental concepts through direct hands-on experiences. The research method employed is Classroom Action Research (CAR) using the Kemmis and McTaggart model, which encompasses four main stages: planning, action implementation, observation, and reflective evaluation. The study took place over two cycles in the even semester of the 2025/2026 academic year, involving 15 students consisting of 9 males and 6 females. The findings indicate a significant improvement in classroom mastery rates, rising from 33.33% in the pre-cycle phase to 86.77% in the second cycle, accompanied by enhanced participation from both teachers and students. The use of tangram media proved effective in boosting motivation, creativity, and students' understanding of flat shape topics through concrete and enjoyable learning activities. These results align with previous research emphasizing the importance of concrete aids in early childhood education. Therefore, innovative tools like tangram can serve as a strategic alternative to enhance the quality of mathematics education in elementary schools. ABSTRAK Studi ini dilakukan untuk menanggulangi capaian pembelajaran matematika yang kurang optimal pada siswa kelas II di SDN Candipari 1 Porong Sidoarjo, terutama dalam topik bangun datar, melalui pemanfaatan media tangram sebagai alat bantu edukasi. Pendekatan tersebut diharapkan dapat membangun lingkungan belajar yang lebih menarik dan mendukung siswa dalam memahami prinsip-prinsip dasar melalui praktik langsung. Metode penelitian yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang mencakup empat langkah utama: penyusunan rencana, implementasi aksi, pengamatan, dan evaluasi reflektif. Penelitian ini berlangsung selama dua putaran pada semester genap tahun ajaran 2025/2026, dengan melibatkan 15 siswa yang terdiri dari 9 laki-laki dan 6 perempuan. Temuan studi menunjukkan kemajuan yang cukup besar dalam tingkat kelulusan kelas, dari 33,33% pada fase awal sebelum putaran menjadi 86,77% pada putaran kedua, yang disertai oleh peningkatan partisipasi baik dari instruktur maupun peserta didik. Penerapan media tangram terbukti ampuh dalam merangsang motivasi, kemampuan kreatif, dan pemahaman siswa terhadap topik bangun datar melalui aktivitas belajar yang bersifat nyata dan menghibur. Kesimpulan ini selaras dengan penelitian terdahulu yang menekankan perlunya alat bantu konkret dalam proses edukasi anak-anak usia sekolah awal. Oleh karena itu, inovasi alat bantu seperti tangram bisa menjadi pilihan efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar.