PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI METODE EKSPERIMEN PADA KELAS IV MI SALSABILA CAMP - Mardliyah, Lika; El-Yunusi, Muhammad Yusron Maulana (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
The experimental method is one method that can be applied in science learning because students are given the opportunity to be more active in observing, analyzing, drawing conclusions, and evaluating the experiments they carry out, so that learning science is not boring.This investigation employs the Classroom Action Research (CAR) approach, encompassing 10 pupils from Class IV at MI Salsabila Camp during the 2025/2026 school term. The investigation spanned two rounds, with each round including steps for strategy development, execution, monitoring, and reassessment. Tools utilized in this investigation comprise student assignment sheets, monitoring forms, written assessments, and documentation records. Data gathering techniques in this investigation involve direct monitoring, review of pupil achievement files, and documentation. Investigation outcomes suggest an advancement in pupil learning performance on the science subject related to energy and its changes following the implementation of the experimental approach. In the initial stage prior to rounds, merely 40% succeeded in reaching the minimum standard, whereas in round 1, pupils achieving minimum standard totaled 60%, and in round 2, pupils achieving minimum standard reached 90%. Drawing from this data, it can be inferred that the experimental approach effectively boosts learning performance for Class IV pupils at MI Salsabila Camp in the science course about energy and its transformations. ABSTRAK Metode eksperimen merupakan suatu metode yang dapat diaplikasikan pada pembelajaran IPA dimana siswa diberi peluang lebih aktif dalam mengobservasi, menganalisis, menarik kesimpulan, serta mengevaluasi uji coba yang dilakukannya, sehingga belajar IPA tidak membosankan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mencakup 10 siswa kelas IV MI Salsabila Camp pada periode akademik 2025/2026. Penelitian berlangsung selama dua putaran, dengan masing-masing putaran mencakup langkah penyusunan rencana, eksekusi, pemantauan, dan penilaian ulang. Perangkat yang diterapkan dalam penelitian ini terdiri dari lembar tugas siswa, formulir pemantauan, evaluasi tertulis, dan rekaman dokumentasi. Pendekatan pengumpulan data dalam penelitian ini mencakup pemantauan langsung, evaluasi berkas pencapaian siswa, serta dokumentasi. Temuan penelitian mengindikasikan adanya kemajuan dalam performa belajar siswa pada subjek IPA terkait energi dan perubahannya setelah penerapan metode eksperimen. Pada tahap awal sebelum putaran, hanya 40% yang berhasil mencapai KKM, sedangkan pada putaran 1 siswa yang mencapai KKM berjumlah 60%, dan pada putaran 2 siswa yang mencapai KKM mencapai 90%. Berdasarkan informasi ini, dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen secara efektif dapat meningkatkan performa belajar siswa kelas IV MI Salsabila Camp dalam mata pelajaran IPA tentang energi dan perubahannya.