PLURALISME AGAMA SEBAGAI RAHMATAN LI AL-‘ALAMIN - Safii, Safii (Fakulta Ushuluddin dan Humaniora Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, Indonesia, 2012)
Pluralism or diversity is something that is inevitable. The religious text in this case al-Qur'an, clearly explain it. The creation of human beings regardless of color, ethnicity, and religion are among the plurality contained in the holy book of Muslims. A plurality of the Qur'an is meant for man to know each other, complementary, and harmonious cooperation between each other. Because, in fact, the plurality is part of a God’s effort to show that Islam is a religion of rahmatan lil 'alamin. The religion that is able to protect mankind. Pluralisme atau kemajemukan adalah sesuatu yang niscaya. Teks agama, dalam hal ini al-Qur’an, secara jelas menerangkan hal tersebut. Penciptaan manusia yang beragam warna kulit, suku bangsa, dan agama adalah di antara pluralitas yang termaktub dalam kitab suci umat Islam itu. Pluralitas ini dimaksudkan al-Qur’an supaya manusia saling mengenal, melengkapi, dan menjalin kerjasama yang harmonis antara satu dengan yang lainnya. Sebab sejatinya, pluralitas adalah bagian dari upaya Tuhan untuk menunjukkan bahwa Islam adalah agama yang rahmatan li al’alamin. Agama yang mampu mengayomi segenap umat manusia