NOVEL 3 SRIKANDI KARYA SILVARANI: STUDI MORALITAS DAN REALITAS SOSIAL - Desvalan, Khen Fredha Falalova; Pamungkas, Onok Yayang (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This research aims to describe the moral values and social realities in Silvarani's novel 3 Srikandi. This study applies a moral approach and literary sociology using a qualitative descriptive method. Data was obtained through reading techniques and recording elements such as dialogues, narratives, and events in the novel that show moral values and social reality. The results of the study revealed that this novel contains three categories of moral values, namely human relationships with themselves (such as confidence, responsibility, and hard work), human relationships with other humans (e.g., friendship, devotion to parents, and empathy), and human relationships with their God (including gratitude, religious, and prayer). The social reality in the novel consists of two types, namely objective social reality that describes the norms and structure of society, and subjective social reality that reflects the character's personal view of the social conditions in his environment. In general, the novel 3 Srikandi not only tells the struggles of Indonesian female athletes, but also reflects moral values and social situations that are in accordance with daily life, so that it can function as an educational tool to shape character and increase the social awareness of readers. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan nilai-nilai moral serta realitas sosial yang ada dalam novel 3 Srikandi karya Silvarani. Kajian ini menerapkan pendekatan moral dan sosiologi sastra dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui teknik membaca dan mencatat unsur-unsur seperti dialog, narasi, serta peristiwa dalam novel yang menunjukkan nilai moral dan realitas sosial. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa novel ini mengandung tiga kategori nilai moral, yakni hubungan manusia dengan diri sendiri (seperti percaya diri, tanggung jawab, dan kerja keras), hubungan manusia dengan manusia lain (misalnya persahabatan, berbakti kepada orang tua, serta empati), dan hubungan manusia dengan Tuhannya (termasuk syukur, religius, dan berdoa). Adapun realitas sosial dalam novel terdiri dari dua jenis, yaitu realitas sosial objektif yang menggambarkan norma serta struktur masyarakat, serta realitas sosial subjektif yang mencerminkan pandangan pribadi tokoh terhadap kondisi sosial di lingkungannya. Secara umum, novel 3 Srikandi tidak hanya menceritakan perjuangan atlet perempuan Indonesia, tetapi juga mencerminkan nilai moral dan situasi sosial yang sesuai dengan kehidupan sehari-hari, sehingga bisa berfungsi sebagai alat pendidikan untuk membentuk karakter dan meningkatkan kesadaran sosial pembaca.