Strategi Komunikasi Orangtua Gen X dengan Anak Gen Z melalui WhatsApp: Studi Interaksi Sehari-hari di Kelurahan Karet Kuningan - Julita Nurmianna; Nurdyansa (PT. Saha Kreasi Indonesia, 2025)
Di era digital sekarang, teknologi komunikasi sudah menjadi bagian penting dalam kehidupan keluarga, termasuk hubungan antara orang tua Gen X dan anak Gen Z. WhatsApp dengan fitur-fitur seperti pesan teks, voice note, stiker, dan panggilan suara membuat orang tua dan anak bisa tetap saling terhubung meskipun jarang berada di tempat yang sama. Aplikasi ini tidak cuma dipakai buat tukar informasi, tapi juga jadi cara sederhana untuk menjaga kedekatan emosional di tengah rutinitas masing-masing. Penelitian ini mencoba melihat bagaimana orang tua Gen X berkomunikasi dengan anak Gen Z lewat WhatsApp, apa saja faktor yang membantu atau justru menghambatnya, dan bagaimana penggunaan aplikasi ini berpengaruh pada hubungan mereka sehari-hari. Data dikumpulkan lewat pengamatan interaksi harian dan wawancara dengan keluarga yang memang aktif memakai WhatsApp. Dari hasil penelitian, terlihat bahwa banyak orang tua Gen X berusaha menyesuaikan diri dengan kebiasaan digital anak, misalnya memakai bahasa yang lebih singkat, menambahkan emoji biar maksudnya jelas, atau mengirim voice note supaya tidak terjadi salah tafsir. Meski begitu, tetap ada hambatan, terutama karena gaya komunikasi yang beda antar generasi dan risiko salah paham lewat pesan teks. Secara umum, WhatsApp cukup membantu menjaga kedekatan keluarga selama penggunaannya fleksibel dan kedua pihak saling memahami.