PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Mufida, Nisrina Nur; Haryadi , Bambang (FEB-UP Press, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan akuntansi ramah lingkungan berkorelasi dengan keuntungan; good corporate governance (GCG) adalah variabel moderasi. Perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) adalah subjek penelitian dari tahun 2019 hingga 2023. 18 perusahaan memenuhi kriteria yang ditetapkan melalui teknik purposive sampling. Ini menghasilkan total 90 observasi. Data diproses melalui penggunaan regresi linier berganda dan uji moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi ramah lingkungan tidak memberikan kontribusi terhadap laba, meskipun CSR memiliki dampak yang signifikan. Selain itu, GCG tidak memperkuat hubungan antara akuntansi ramah lingkungan dan laba, tetapi ia dapat meningkatkan dampak CSR terhadap profitabilitas.