TAX AVOIDANCE : INTERNAL CORPORATE GOVERNANCE, PROFITABILITAS, DAN FINANCIAL STRUCTURE PADA INDUSTRI FARMASI DI BURSA EFEK INDONESIA - kurnia heriansyah; Harsono, Hindradjid; Satria, Indra Satria; Mukri, Cotoro (FEB-UP Press, 2025)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menjelaskan dampak internal corporate governance, profitabilitas, dan financial structure atas tindakan tax avoidance. Proksi internal corporate governance terdiri atas komisaris independen dan komite audit, proksi profitabilitas menggunakan tingkat pengembalian aset, dan financial structure menggunakan perbandingan antara liabilitas dengan ekuitas. Tax Avoidance menggunakan pengukuran effective tax rate. Dari 11 industri farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022, sebanyak 7 yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian sesuai purposive sampling. Data penelitian sebanyak 35 diolah menggunakan aplikasi eviews 13, data dianalisis dengan memperhatikan asumsi klasik dan uji pemilihan model. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa komisaris independen tidak berdampak atas tax avoidance, kehadirannya belum optimal dalam mencegah terjadinya tax avoidance. Profitabilitas tidak berdampak atas tax avoidance, hal ini disebabkan laba bersih bukan penyebab utama tindakan tax avoidance. Sedangkan komite audit berdampak atas tax avoidance, komite audit berfungsi sebagai pengendali operasi dan keuangan perusahaan. Kondisi finansial yang ditunjukkan oleh financial structure berdampak atas tindakan tax avoidance, yang secara otomatis berdampak pada tindakan tax avoidance.