RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BUAH-BUAHAN PADA TOKO DUNIA BUAH SIMPANG KERAMAT BERBASIS DESKTOP - Sinulingga, Jhons Martinus; Halim, Marwa; Nasution, Suhendri (STMIK TIME, 2025)
Toko Dunia Buah Simpang Keramat merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan buah segar. Selama ini proses pencatatan transaksi pengelolaan stok serta pembuatan laporan masih dikerjakan secara manual sehingga menimbulkan beragam hambatan seperti kesalahan pencatatan, duplikasi data, kesulitan pelacakan stok, dan keterlambatan penyusunan laporan. Untuk menyelesaikan masalah itu, peneliti ini menerapkan metode System Development Life Cycle (SLDC) sebagai cara yang digunakan untuk merancang dan membuat sistem informasi penjualan berbasis desktop. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama berupa pengelolaan data buah, transaksi penjualan, pencetakan struk serta penyajian laporan penjualan harian maupun bulanan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu membantu proses transaksi, mempercepat pembuatan laporan, dan meminimalisir kesalahan pencatatan data. Dengan demikian sistem informasi ini dapat meningkatkan efisiensi operasional toko, mendukung pengambilan keputusan yang lebih tetat, serta menjadi dasar pengembangan sistem yang lebih kompleks di masa mendatang.