PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BIMBINGAN KONSELING BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL DI SMA SWASTA YAPIM TARUNA STABAT - Sinabutar, Angela; Nasution, Suhendri; Alasi, Tomy Satria (STMIK TIME, 2025)
bimbingan dan konseling (BK). Di SMA Swasta Yapim Taruna Stabat, proses pengelolaan BK masih dilakukan secara manual dengan pencatatan pada buku besar. Metode ini menimbulkan kendala berupa keterlambatan pencarian data, risiko kehilangan arsip, serta penyusunan laporan yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi BK berbasis web yang dapat mempermudah guru BK dalam mengelola data siswa, mencatat kasus, menyimpan riwayat konseling, dan menghasilkan laporan secara cepat. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efektivitas pencarian data, pencatatan, serta pembuatan laporan. Sistem ini juga meningkatkan akurasi data, mengurangi risiko kehilangan arsip, serta memberikan kemudahan akses informasi bagi orangtua siswa. Dengan demikian, sistem informasi ini mampu mendukung peningkatan kualitas layanan BK di sekolah.