PEMILIHAN DUTA BAHASA PADA BALAI BAHASA PROVINSI JAMBI DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) - Susanto, Darex; Riswan; Putri, Jessica Dwi Harinanda (STMIK TIME, 2025)
Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Jambi merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh Balai Bahasa Provinsi Jambi untuk menumbuhkan sikap positif terhadap bahasa Indonesia, melestarikan bahasa daerah, serta meningkatkan penguasaan bahasa asing. Selama ini, proses penilaian masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan subjektivitas, membutuhkan waktu lama, dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan untuk mendukung proses seleksi dengan menggunakan metode Weighted Product. Sistem dirancang agar dapat mengolah data peserta, kriteria, bobot penilaian, dan nilai dari juri sebagai input utama. Selanjutnya, data diproses melalui penghitungan metode Weighted Product dengan cara mengalikan nilai alternatif yang dipangkatkan sesuai bobot kriteria yang telah ditetapkan hingga diperoleh nilai preferensi masing-masing peserta. Output dari sistem berupa peringkat otomatis yang objektif dan akurat, sehingga memudahkan juri dalam menentukan pemenang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat memproses data dengan cepat, menampilkan hasil sesuai bobot yang telah ditentukan, serta meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam penentuan pemenang Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Jambi.