ANALISIS DAYA DUKUNG TANAH DENGAN METODE UJI SONDIR UNTUK PEMBANGUNAN PERUMAHAN PT. MAHAKARYA TUNAS JAYA DI DUSUN SEDAYU, DESA KURIPAN, KECAMATAN KURIPAN, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Budi Permata Sari, Yuliani; Waskito Aji, Dunung; Taqiudin, Muhamad (Bajang Institute, 2025)
Pembangunan perumahan adalah proses pembangunan atau renovasi rumah dan kawasan permukiman untuk menciptakan lingkungan tempat tinggal yang layak huni, yang mencakup penyediaan prasarana, sarana, dan utilitas umum. Untuk menghindari terjadinya kegagalan dalam pembangunan tersebut sebaiknya perlu mengetahui daya dukung tanah agar dapat merencanakan suatu struktur yang kokoh dan tahan gempa, maka sebelumnya perlu dilakukan penyelidikan tanah dengan metode Uji Sondir. Cone Penetration Test (CPT) atau Uji Sondir merupakan sebuah cara yang di desain untuk mengetahui serta menguji kekuatan lapisan tanah. Pengujian sondir ini telah dilakukan di Dusun Sedayu, Desa Kuripan, Kecamatan Kuripan, Kabupaten Lombok Barat untuk mengetahui daya dukung yang dihasilkan serta mengetahui jenis pondasi yang sesuai dengan titik Lokasi penelitian. Data sekunder didapat dari beberapa kajian literatur dan data primer didapat dari hasil uji sondir di 2 (dua) titik Lokasi yang telah ditentukan. Analisis data menggunakan dua parameter pada setiap kedalaman, yaitu Nilai Perlawanan konus (qc) dalam satuan kg/cm2, Nilai Geseran Total (Tf) dalam satuan kg/cm. kedua parameter di atas dicatat untuk setiap interval 20 cm di mana pada titik 1 nilai qc ≥ 250 kg/cm2 didapat pada posisi kedalaman 4,00 dengan nilai Tf adalah 274 kg/cm. Pada titik 2 nilai qc ≥ 250 kg/cm2 didapat pada posisi kedalaman 3,80 dengan nilai Tf adalah 276 kg/cm. Berdasarkan hasil di atas, maka jenis pondasi yang cocok untuk kondisi tanah di Dusun Sedayu, Desa Kuripan, Kecamatan Kuripan, Kabupaten Lombok Barat adalah pondasi dangkal dan pondasi dalam tiang. Kata Kunci : Pembangunan Perumahan, Daya Dukung Tanah, Pondasi, Sondir