STUDI DESKRIPTIF KASUS-KASUS OBSTETRI DAN GINEKOLOGI DI POLIKLINIK RUMAH SAKIT UMUM PREMAGANA TAHUN 2022–2024 - Bayuningrat, I Gusti Ngurah Made; I Made Pariartha; I Gusti Ngurah Andika Manik Pradnyaningrat; Ida Bagus Bramantya Dwinanta Kartha (Bajang Institute, 2025)
Penelitian deskriptif retrospektif ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Premagana, Gianyar, dengan fokus pada kasus obstetri dan ginekologi di poliklinik rawat jalan dari tahun 2022 hingga 2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya data epidemiologis mengenai distribusi kasus obstetri dan ginekologi di rumah sakit ini. Tujuan penelitian adalah untuk menetapkan data dasar yang dapat membantu dalam perencanaan infrastruktur, alokasi sumber daya, dan peningkatan layanan kesehatan wanita. Data dikumpulkan secara retrospektif dari rekam medis dan dianalisis secara deskriptif berdasarkan jenis dan frekuensi kasus. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar kasus terkait dengan pemeriksaan antenatal (ANC) dan perawatan luka pasca operasi sesar, diikuti oleh perdarahan uterus abnormal (AUB) dan keputihan. Prosedur yang paling jarang dilakukan adalah krioterapi. Temuan ini memberikan dasar yang berharga untuk meningkatkan kesiapan layanan dan memperkuat perawatan preventif di RSU Premagana.