HUBUNGAN POLA MAKAN SEIMBANG DENGAN PENAMPILAN FISIK: STUDI LITERATURE DALAM KONTEKS KECANTIKAN - M. Rizal Sitepu; Nadya Isnaini (Bajang Institute, 2025)
Penampilan fisik merupakan salah satu indikator penting dalam persepsi kecantikan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah pola makan seimbang. Dalam beberapa dekade terakhir, perhatian terhadap pola makan seimbang telah mengalami pergeseran paradigma, dari sekadar pemeliharaan kesehatan tubuh menuju pemahaman yang lebih komprehensif mengenai kontribusinya terhadap penampilan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam keterkaitan antara pola makan seimbang dengan penampilan fisik dalam konteks kecantikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur terhadap berbagai publikasi ilmiah, termasuk jurnal akademik dan artikel kesehatan yang relevan dengan topik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola makan seimbang memiliki hubungan yang signifikan dan positif terhadap penampilan fisik. Asupan nutrisi yang tepat termasuk vitamin, mineral, protein, dan antioksidan berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit, rambut, berat badan ideal, serta vitalitas tubuh secara keseluruhan.