PENGARUH REVIEW TAMU ONLINE TRAVEL AGENT (OTA) TERHADAP PURCHASE DECISION DI SWISS-BELINN BALOI BATAM - Shalbrina, Shalbrina; Yudha Wardani (Bajang Institute, 2025)
Penelitian inil bertujuan untukl mengetahui pengaruhl review tamu pada platform online travel agent (OTA) terhadap purchase decision di Swiss-Belinn Baloi Batam. Metode lpenelitian yang digunakanl adalah pendekatanl kuantitatif ldengan pengumpulan datal melalui lkuesioner kepada tamu yang pernah menginap. Populasi yangl digunakan pada penelitian ini ialah tamu yang telah berkunjung di Swiss-Bellin Baloi Batam dalam rentang tahun 2024 yang berjumlah 10.710. Dengan menggunakan rumusl slovin makal dapat diperoleh sampell sebesar 99 responden untuk penelitianl ini. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan beberapa tahapan uji statistik, meliputi uji kualitas data (ujil validitas danl reliabilitas), ujil asumsi lklasik, analisis lregresi linier lsederhana, uji koefisienl determinasi (R²), danl uji tl untuk menguji pengaruh variabell independen terhadapl variabel ldependen. Hasil yangl diperoleh daril analisis regresil sederhana bahwa review tamu mempunyai pengaruh sebesar 83,4% terhadap purchase decision tamu. Koefesien determinasi (R2) dari review tamu memiliki pengaruh sebesar 66,9% yang dapat dijelaskan terhadap purchase decision tamu. Selanjutnya hasil uji t menghasilkan bahwa review tamu memiliki pengaruhl positif danl signifikan terhadapl purchase ldecision.