KINERJA PEGAWAI: DAMPAK PENEMPATAN DAN MOTIVASI KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI PEMEDIASI (SURVEY PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KULON PROGO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA) - Titi Laras; Bambang Jatmiko; Budi Setiawan (Bajang Institute, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penempatan terhadap kepuasan kerja, pengaruh motivasi terhadap kepuasan kerja, pengaruh penempatan terhadap kinerja, pengaruh motivasi terhadap kinerja, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja, pengaruh penempatan terhadap kinerja yang dimediasi oleh kepuasan kerja, dan pengaruh motivasi terhadap kinerja yang dimediasi oleh kepuasan kerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan kuesioner. Pengambilan sampel dengan metode proporsional stratified random sampling sebanyak 124 pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai responden penelitiannya. Adapun alat analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan program AMOS 22. Diperoleh hasil penelitian terdapat pengaruh positif penempatan terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh positif motivasi terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh positif penempatan terhadap kinerja, terdapat pengaruh positif motivasi terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja tidak memediasi penempatan dan motivasi terhadap kinerja pegawai tetapi secara signifikan variabel penempatan, motivasi, dan kepuasan kerja bersama-sama memengaruhi kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kulon Progo. Dari penelitian ini penulis menyarankan agar Sekretariat Daerah Kabupaten Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta dapat mengoptimalkan penempatan dan meningkatkan motivasi sehingga dapat meningkatkan kepuasan kerja dan kinerja pegawai