ANALISIS PENERAPAN STRATEGI PEMASARAN (MARKETING MIX) PADA KAFE KEBOON KOPI BATAM - Putri Rizkika Ariza; Agung Arif Gunawan; Rosie Oktavia Puspita Rini; Eva Amalia (Bajang Institute, 2025)
Tingginya persaingan di sektor kuliner Batam menuntut implementasi strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi dan kontribusi elemen bauran pemasaran (4P) yang paling efektif di Keboon Kopi Batam. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Action Research, data dikumpulkan dari Manajer, Supervisor, dan staf melalui wawancara, observasi juga melibatkan studi dokumentasi, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan model Miles dan Huberman. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa elemen Tempat (Place) menjadi keunggulan strategis utama, yang diperkuat oleh posisi kafe di Palmspring Batam Centre serta desain interior yang memikat. Keunggulan ini diperkuat oleh elemen Produk (Product) melalui konsistensi kualitas dan inovasi R&D menu. Sementara itu, Harga (Price) dan Promosi (Promotion) berfungsi sebagai alat taktis untuk meningkatkan transaksi. Kesimpulan utama adalah bahwa efektivitas pemasaran ditentukan oleh kombinasi keunggulan lokasi dan suasana (Place) sebagai daya tarik utama, didukung kualitas produk yang konsisten sebagai faktor retensi pelanggan.