ANALISIS REQUIREMENTS SISTEM INFORMASI PERAMALAN BAHAN BAKU PADA UD.XXX MENGGUNAKAN PRODUCT SERVICE SYSTEM (PSS) - Tri Agustina Nugrahani; Karina Nine Amalia (Bajang Institute, 2025)
Analisis requirement merupakan komponen yang penting dalam pengembangan system informasi. Dalam penelitian ini memiliki tahapan awal yaitu menganalisis requirements dari sebuah UD.XXX yang merupakan usaha yang bergerak dalam bidang produksi makanan tradisional atau dapat disebut juga oleh-oleh khas Jember.Perencanaan permintaan atau pengadaan bahan baku merupakan komponen penting bagi produsen, yang berfungsi sebagai masukan dasar untuk analisis bisnis, perencanaan operasi penjualan, dan proyeksi produksi [11]. Kondisi ini mendasari untuk melakukan pengembangan system informasi lebih lanjut dengan menggunakan Product-Service System (PSS). PSS merupakan konsep yang dapat dikembangkan menggunakan peningkatan berkala PSS agar tetap menarik dan meningkatkan kinerja produk dan layanan [1]. Selain dalam pengembangan system informasi, salah satu fitur utamanya adalah peramalan pengadaan bahan baku berdasarkan data history sebelumnya. Permintaan dalam perusahaan bersifat dinamis, sehingga penting untuk mengenali variabel-variabel yang memengaruhinya agar dapat menghasilkan peramalan yang paling akurat [10]. Sehingga dalam fitur peramalan dibutuhkan metode perhitungan yaitu Regresi Linier. Perhitungan regresi linier bertujuan untuk mengetahui hasil dari peramalan di kejadian berikutnya atau waktu berikutnya[3]. Dari hasil perhitungan peramalan maka akan dievaluasi dengan uji keakurasian Mape. Dalam implementasiannya terdapat kebutuhan fungsional dan non-fungsional serta implementasi fitur pada website, sehingga peramalan dapat dijalankan dengan lancar.