PENGARUH MARKETING MIX (PLACE, PROMOTION, PEOPLE, PROCESS) TERHADAP KUNJUNGAN PERSALINAN PONED DI PUSKESMAS TAPEN KUDU - Rosanti, Isti Kenyo; Purwadhi, Purwadhi; Achmad Dhaeni Suwardhani (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Marketing mix khususnya elemen place, promotion, people, dan process terhadap tingkat kunjungan persalinan PONED (Pelayanan Obstetri Neonatal Esensial Dasar) di Puskesmas Tapen Kudu di Kabupaten Jombang, Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan jumlah kunjungan persalinan PONED di Puskesmas tersebut dalam lima tahun terakhir, meskipun fasilitas kesehatan tersebut memiliki lokasi strategis dan layanan yang memadai. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menerapkan desain survei untuk mengumpulkan data dari 173 responden yang pernah melakukan persalinan di Puskesmas Tapen Kudu. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Partial Least Squares (PLS) untuk menguji hubungan struktural antara variabel-variabel bauran pemasaran dan keputusan ibu hamil dalam memilih Puskesmas Tapen Kudu sebagai tempat persalinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat elemen marketing mix berpengaruh signifikan terhadap kunjungan persalinan PONED di Puskesmas Tapen Kudu Jombang, dengan elemen place dan people memiliki pengaruh yang lebih besar. Penelitian ini menyoroti pentingnya peningkatan strategi pemasaran di fasilitas kesehatan publik, khususnya dalam layanan kesehatan ibu, untuk meningkatkan kesadaran dan akhirnya meningkatkan akses serta hasil pelayanan kesehatan. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan upaya promosi, memperbaiki proses pelayanan, dan meningkatkan pelatihan tenaga medis agar dapat memenuhi harapan pasien.